Лого Межрегиональный институт оконных и фасадных конструкций<br> (центр МИО)
Межрегиональный институт
оконных и фасадных конструкций
(центр "МИО")
Головной офис:
191040 г. Санкт-Петербург,
Транспортный пер., д.12
Тел: +7 (812) 712-08-45
E-mail: info@mio.ru
Представительство в Москве и МО:
143006 МО, г.Одинцово
ул.Сосновая, д.28
Тел: +7 (495) 205-60-70
Тел: +7 (916) 796-67-67
E-mail: info-moscow@mio.ru

Настройка оконных программ






Главная В ответ на нашу публикацию об отмене очередного сертификата на герметики Атакамаст

В ответ на нашу публикацию об отмене очередного сертификата на герметики Атакамаст

В пластике на сегодня мы сделали практически всё, а в дереве столько перспектив…

Дмитрий Иванович, мы знакомы с Вами более десяти лет, Вы прошли школу, если так можно выразиться, каждого рабочего места и относитесь к числу руководителей, которые могут всё: сделать оконный блок, смонтировать его, поставить даже программное обеспечение, а в последнее время ещё и оборудование.
Однако, главные Ваши творческие ресурсы были сосредоточены на изделиях из ПВХ, но в последнее время приоритеты изменились в сторону деревянных окон, невольно возникает вопрос – чем это продиктовано? Для того чтобы это понять, хотелось бы обратиться к истокам…


Расскажите, как создавалась компания «ОКС». Как развивалась, и какие задачи ставились на каждом этапе развития?

«ОКС» был создан совершенно случайно. В 2003 г. меня, как специалиста, пригласили посмотреть одну оконную фирму и оценить перспективы её покупки.
Так как фирма была убыточной, пришлось составить подробный план реорганизации и представить потенциальному инвестору.
Оценив условия сделки, риски и другие факторы, инвестор от сделки отказался. Прошло несколько месяцев, и вдруг владелец этой оконной фирмы звонит мне и предлагает купить у него бизнес.
Ответ, что у меня нет на это денег, его не испугал, и он сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться: заплатить потом, в рассрочку на полгода.
Конечно, один бы я в эту авантюру не ввязался, но посовещавшись, мы с друзьями решили, что другого такого шанса открыть своё дело без первоначальных вложений нам, скорее всего, не представится. И ввязались... Всё это случилось в конце ноября, а впереди была зима и платежи бывшему хозяину фирмы...
Первая задача, с которой мы столкнулись, – элементарное выживание. Помимо старого оборудования (самый новый станок прошёл капитальный ремонт 15 лет назад) нам в наследство достались абсолютно разбитые полы, в цеху было +10 градусов, а в качестве стола директора выступал кусок фанеры, лежащий на двух бочках.
Но, благодаря моим компаньонам, у нас было главное – заказы.
За год мы привели в порядок помещение, обновили станочный парк и увеличили производительность с 10 до 70 окон в день.
Больше на этих площадях и оборудовании было не выпустить. А продажи продолжали расти. Перед нами встал следующий вопрос – выбор экстенсивного или интенсивного пути развития.

Что же вы выбрали?

Дебаты были жаркие. Но я рад, что удалось убедить компаньонов в необходимости покупки дорогостоящего автоматического оборудования. Рад потому, что следующие несколько лет перед нами стояла одна глобальная задача: как с должным качеством и сервисом удовлетворить удваивающийся каждый год спрос. Три раза пришлось переезжать. Несколько раз серьёзно реорганизовывать структуру фирмы. Но вот подошёл к концу 2008 год, и ещё до начала экономического кризиса начался кризис неплатежей. Перед фирмой вновь встала задача выживания. Самым простым решением было бы сократить, свернуть всё, что поддаётся сокращению: производственные и складские площади, численность персонала, зарплату. Но мы с компаньонами решили, что нам важнее сохранить нашу команду. Кризис закончится, а кто работать-то будет? И где, собственно? Я считаю, что с этой задачей мы успешно справились.

Вы всё время говорите «мы сделали», «мы решили», «наша команда». Что такое для Вас «мы», что Вы  вкладываете в это понятие, и какова роль команды в достижении поставленных целей?

«Мы», в первую очередь, – это расшифровка аббревиатуры «ОКС»: Огородов, Карсаков, Смирнов. Когда мы создавали фирму, нам все говорили, что несколько учредителей – это раздоры, делёжка, борьба за сферы влияния и т. д. Может быть, кому-то это покажется странным, но по прошествии семи лет у нас компаньонами полное доверие и взаимопонимание. Фирма продолжает развиваться, в первую очередь, благодаря тому, что мы трое – команда единомышленников, для которых главное, как ни высокопарно это звучит, общее дело. Дело, а не личная сиюминутная выгода. Это не значит, что у нас нет споров и разногласий. Но это и хорошо. Мы, такие разные, вносим каждый своё, не даём фирме развиваться однобоко.

В то же время «мы» – это и весь коллектив компании: работоспособный, дружный и слаженный. Коллектив, на который можно опереться. Расскажу одну маленькую историю: недавно ко мне подошёл бригадир пластикового цеха с очередным рацпредложением по снижению издержек. Мне было некогда, и я сказал: «Давай потом». На что он заявил: «Потом будет поздно. Мы можем потерять кучу денег. Я пришёл в “ОКС“, главным образом, чтобы деньги зарабатывать, но уже давно понял, что я здесь всерьёз и надолго». Вот и думайте, что такое «мы». С таким коллективом можно горы свернуть.

Но ведь любой, даже самой хорошей командой, нужно управлять. Каким, по-Вашему, должен быть руководитель успешной фирмы, какова его роль, и сколько часов в день он должен работать?

Начну с конца. 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году. Это, конечно, шутка, но реально приходится думать о работе всё время. Может быть, кто-то может подругому, но у меня не получается. Это же производство! А что касается того, каким должен быть руководитель, то он, по моему мнению, должен быть достоин своей команды. Все люди разные, и задачи, которые решает лично руководитель, могут быть различными. Но одну задачу он не имеет права перекладывать на кого-либо. Настоящий руководитель должен обеспечить движение фирмы вперёд, должен вести свою команду к поставленной цели, не давая ей топтаться на месте.

В чём же Вы видите прогресс для себя, какие именно перспективы наметили со своей командой, и какие задачи собираетесь решать лично Вы?

Если говорить обо мне, как о руководителе фирмы «ОКС», то свою основную задачу я вижу в развитии фирмы как высокотехнологичной компании, опирающейся в своей работе как на опыт ведущих европейских производителей, так и на собственные инновационные разработки.
В настоящее время, на мой взгляд, в области производства пластиковых окон мы уже сделали почти всё, что могли. Понятно, что детали можно доводить до совершенства бесконечно. Но это уже не интересно. Поэтому, что касается изделий из ПВХ-профиля, то здесь мы решили сделать акцент на новые технологии продаж и сервиса. А вот в области деревянных окон сейчас происходит настоящая революция. Сразу несколько крупнейших европейских производителей оборудования, таких как Weinig, Koch, WP предложили новую концепцию обработки древесины при производстве деревянного и дерево-алюминиевого окна.
Пропустить это мы никак не могли, и с одним из моих компаньонов полетели в Германию знакомиться с новыми технологиями. По результатам поездки пришли к выводу, что это нам интересно. Поэтому решили, что Андрей и Алексей (Андрей Смирнов и Алексей Карсаков –прим. редакции) возьмут на себя развитие продаж и сервиса, о котором я говорил, это всегда им было ближе, а я сейчас плотно займусь строительством нового деревообрабатывающего производства. Тем более, что пластик мне уже порядком поднадоел. В принципе, там всё и без меня хорошо работает. Ну, а если что, подключусь, конечно.

Получается, Вы считаете производство ПВХ-окон неперспективным направлением?

Я этого не говорил. Просто в настоящее время пластиковые окна в том виде, в котором мы их знаем, подошли к некоему пределу. Конечно, можно увеличивать количество камер, продолжать разрабатывать новые рецептуры ПВХ-сырья, но это уже практически не отражается на потребительских характеристиках окна. Ведь концепция данного вида окон была разработана более 30 лет назад.
Сейчас уже ведутся работы по разработке новых типов окон. И не только в Европе, но и в России. Я видел несколько концептов такого окна. Пластик попрежнему актуален, он хорошо продаётся, но на данном этапе вкладывать в него деньги я бы не стал. Нужно подождать, когда эти новые концепты сформируются во что-то технологичное, так как пока что, несмотря на свои явные преимущества, они очень дороги в производстве и не рентабельны.

И всё-таки какие окна лучше?
В чём Вы видите преимущества деревянного окна по сравнению с пластиковым?

Ну, на самом деле это абсолютно разные продукты. Начнём с простого – с моды. Последнее время стало модным говорить об экологии. А что может быть экологичнее деревянного окна, покрашенного водными красками? Но для меня значительно важнее, что дерево – это прекрасный конструкционный материал: прочный, легко поддающийся обработке и, кроме того, очень красивый.
При конструировании окон из дерева мы не ограничены набором стандартных профилей, как в ПВХ. Пройдите по исторической части нашего города, и посмотрите на те, увы, немногие сохранившиеся окна. Каждое окно – произведение искусства.


В то же время потребительские характеристики современных деревянных окон почти ни в чём не уступают, а по многим параметрам заметно превосходят пластиковые. А в дерево-алюминиевых окнах решена главная проблема – защита лакокрасочного покрытия от агрессивной внешней среды.

Но ведь ПВХ-окна сегодня занимают львиную долю рынка России, а деревянные – менее 10 %...

Давайте посмотрим, где что ставят. Италия, Испания, жаркий климат: окна в основном алюминиевые и деревянные. Центральная Европа, умеренный климат: как правило, пластик. Австрия, Швейцария, Северная Европа: львиная доля окон – деревянные. Это связано с тем, что деревянные окна более стабильны при низких температурах. Я не хочу сейчас углубляться в теоретические рассуждения, почему это так, но могу привести такой пример.
Несколько лет назад нас пригласили на 40-летие института в Розенхайме (Институт оконных технологий), и я был свидетелем следующего диалога.
После презентации очередной новинки в технологии производства ПВХ-окон во время, отведённое для вопросов, встал представитель московской оконной фирмы и сказал:
– Мы это попробовали, но в результате балконная створка на морозе самопроизвольно открылась.
– Не может быть, Вы откуда?
– Мы из России, а экспериментальное окно было смонтировано в Сибири.
– Так при какой же температуре у Вас открылась створка?
– При –40 °С.
– Сколько? – лектор несколько минут собирался с мыслями и выдал:
– Это безумие – при таких температурах ставить пластик, только дерево и ничего больше.

Ну и в заключение последний вопрос. Что бы хотелось передать наследнику?

У нас в стране нарушен механизм наследования бизнеса. К сожалению, не всё от нас зависит. Поколение, родившееся в начале 90-х, воспитывалось в период хаоса и неуверенности в завтрашнем дне. Их родители, работая на заводах, месяцами не получали зарплаты и вынуждены были «халтурить», чтобы прокормить семью. Хорошо жила только торговля. И кем, в большинстве своём, эти дети хотят стать? Менеджерами, экономистами, юристами.
Я не хочу сказать, что эти специальности не нужны, но не может вся страна только продавать и считать. Должен же кто-то что-то делать! Сейчас ситуация начинает меняться. У нас, в фирме трудоголиков, дети становятся нередкими гостями. Понятно, что их приводят потому, что «некуда деть, а работать надо». Но ведь и показать своему ребенку на личном примере, чего можно достичь, если честно учиться и старательно работать, намного полезнее любых слов.
Я думаю, дети, приходящие к папе или маме на завод, вырастут с желанием и умением работать, им нравится чувствовать себя частью чего-то большого и серьёзного. И стоит посмотреть, какими глазами дочка начальника цеха смотрит на папу, управляющего «большим-большим цехом»! А с какой гордостью ребенок секретаря снимает трубку и говорит: «Здравствуйте, фирма “ОКС“».
И мне кажется, что это самое ценное, что могут дать родители своим детям – гордость за хорошо сделанную работу, за компанию, в которой они будут работать, за страну, в которой они будут жить.

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
 

Свежий номер журнала

Журнал СК 2021-3 - НИУПЦ Межрегиональный институт оконных и фасадных конструкций

Свежий номер журнала "Светопрозрачные конструкции"

 

Вышел 3 номер 2021 за год!
Спешите приобрести!

Подробнее...

Наше видео

CRM для автоматизации производства

Нужен расчет жалюзи?